...Über Alles...
первая
Я думаю, можно разделить кибер-культуру на две ветви.
К первой относем киберпанк как идеологический источник. В основном он нашел отражение в литературе и кино.
Ко второй - киберготику, развивающую, в первую очередь, аудиовизуальное представление. Это музыка, мода, стиль - все современные аспекты любого культурного движения.
Два этих направления неразрывно связаны. Киберпанк - идеологическая основа киберготики, а кибер-готика - логичное и актуальное отражение этой идеологии в современном мире.
Сейчас кибер-движение в России развивается очень быстрыми темпами. Мне не хотелось бы употреблять термин "входит в моду”, так как эта культура всегда стояла обособленно от всех «модных» течений. Но идеи кибер-движения находят свое отражение и в современной готической культуре. Готы все больше тяготеют к темной и загадочной эстетике будущего мира. Средневековые платья сменяются на ультрасовременный пластик, кружево - на светодиоды и отражатели, черные волосы на неон, анкх на шестеренки. Музыка становится более агрессивной и безжизненной. Люди все больше смотрят в будущее - что нас там ждет?
Киберпанк, кибер-готика, индастриал - эти культуры тесно связаны между собой, почти одно целое. В основе лежит принцип - человечество устарело, будущее за машинами.
Это холодный и безмолвный мир, усеянный трупами людей. Они сами уничтожили себя в погоне за своими низменными желаниями… Это красота… но это не та красота с цветочками и замками. Это - холодное величие выжженной земли. Это - монументальная красота мертвого мира. Статичная картина реального времени, которая не изменится даже через десятки веков, потому что жизни больше нет. Этот взгляд на мир не должен согревать - он наоборот холоден как труп ребенка, обожженный ядерным огнем. Это предостережение человечеству. Хотя предостерегать скоро будет уже некого… красота мертвого мира… Все, что создано человеком - уничтожено им самим…только машины будут жить… новая форма жизни… человек устарел… это только поверхность…
Киберпанк
Существует спор о том, что такое настоящая "киберпанковская музыка”. Считать ли таковой музыку, навеянную киберпанковскими темами, или это та музыка, которую будут слушать люди в”киберпанковском будущем”? Мы приведем несколько разных точек зрения.
Те, кто считает, что киберпанковская музыка уже существует, обыкновенно говорят, что быстрая, синтезированная и семплированная музыка, как техно, рейв, индастриал и есть "киберпанк”.
Пожалуй, киберпанк - это даже не совсем музыкальный жанр. Это больше идеологическая составляющая творчества группы.
Впервые для определения жанра музыки этот термин был использован по отношению к группе VOIVOD, альбом NOTHINGFACE. Это psychedelic thrash metal, вдохновленный "Нейромантом” Уильяма Гибсона.
Термином "кибер-музыка” часто описывают модную тенденцию, связанную с широким распространением идей научной фантастики.
Начиная примерно с1990-х годов появилось движение, быстро ставшее популярным в Европе. Это движение называлось "киберпанк”. Оно включало в себя стиль одежды и определенные музыкальные предпочтения. За неимением ничего более подходящего, киберпанк часто ассоциировали с рейв и техно-субкультурами, хотя последние не выражались более ничем, кроме музыкальных пристрастий их последователей (не хочу обидеть поклонников этих стилей, но вы видели где-нибудь "рейв-литературу”?) Именно тогда и начались нападки на представителей движения "киберпанк”, предпочитавших именно его проявления - внешность и музыку. Их обвиняли в том, что они любят "говорить о высоких технологиях, а не изучать и развивать их”. Но эти обвинения были довольно безосновательными и бессмысленными.
Также термин "киберпанк” может относиться к двум категориям музыки, довольно близким друг к другу.
Во-первых - это музыка, которую используют киберпанковские фильмы в качестве саундтрека. Это может быть все, что угодно - от электронной обработки классических произведений, как в фильме "Bladerunner” или noise, как в "Нирване”, или вообще использование песен разных групп, объединенных одной тематикой, как в "Матрице”.
А во-вторых - это группы, сами причисляющие себя к киберпанку. И опять-таки в основном по идеологическому содержанию текстов.
В общем, вопросов, касающихся кибер-музыки, очень много. Мы не можем дать на них однозначных ответов. Все решает слушатель.
Кибер-готика
Теперь немного о киберготической музыке.
Несмотря на наличие слова "гот” в определении жанра, киберготы практически не слушают музыку, общепринятую в этом движении.
Музыка киберготов весьма напоминает рейв, но тяготеет к более темной эстетике и тематике будущего.
Десять лет назад представить себе устойчивый гибрид nu-metal, готик-рока и индастриал было довольно сложно. Сейчас термином кибер-готика уже никого не удивить. Правда, до недавнего времени исполняющие подобную музыку группы, как правило, довольствовались выступлениями в клубах, "широкой известностью в узких кругах”, и о большой сцене не помышляли. Однако все меняется.
Одна из онлайн-энциклопедий дает такое определение понятию Кибергота – это человек, который предпочитает особый жанр музыки под названием "Noise”.
"Noise” - это музыка, при создании которой используются не только инструменты, но и множество сэмплов, часто имитирующих разные звуки (например звук бензопилы или работающего компрессора). Эта музыка может звучать совершенно дисгармонично, и полностью оправдывать свое название”шум”. Noise часто классифицируют как "антимузыку”, так как она нарушает все общепринятые каноны сочинительства.
Существует также поджанр "Powernoise”, который отличается более резким звучанием и техно-ударными. Эта музыка может напоминать Harsh EBM (”резкий” EBM-поджанр industrial).
Киберготы могут также слушать тип музыки известный как "Futurepop”. Futurepop-весьма легкая форма EBM.
Четкого определения понятию "киберготика” не дано. Пожалуй, как и во всех остальных течениях готического направления, это зависит от каждой личности. Чаще всего к этому движению относят готов, тяготеющих к кибер-тематике.
Несмотря на наличие слова "гот” в названии этого движения, киберготы довольно сильно отличаются от других представителей этой готической субкультуры. Отличаются их пристрастия в музыке, их внешний вид, некоторые основы идеологии и культурные интересы. В основном, можно сказать, что киберкультура охватывает социальные и культурные явления, связанные со взаимодействием человека и машины, а также развитием новых технологий и их культурной экспансией в настоящее время и в будущем.
Как будет выглядеть человек будущего? Именно это и пытаются воссоздать в наше время киберготы.
Можно найти множество киберготических концепций, сформулированных несколькими авторами (например, такими, как Lev Manovich, Pierre Levy, Margaret Morze, Arturo Escobar). Но большинство этих концепций концентрируют свое внимание лишь на отдельных аспектах того, что можно назвать кибер-культурой. Некоторые авторы, которые ставят своей целью рассмотреть ее более полно, различают раннюю и современную кибер-культуру (Jakub Macek). Существует кибер-культура как культурный контекст и как специфический подход к изучению комплекса "культура+технология” (David Lister и другие).
Кибер-готика часто ставит перед собой вопросы о природе свободы и действительности в де-гуманизированном футуристическом обществе.
Если брать в качестве примера литературу, главный герой часто параноидален и противопоставляется обществу. Тот, кто видит правду относительно мира, даже когда основная часть общества предпочитает игнорировать тот факт, что правительство – корпорация ,мы все находимся под постоянным контролем. И мы теряем последние остатки даже видимой свободы. Люди, подобные такому герою, - избранное меньшинство, несогласное с устоявшейся системой. Они протестуют против законов и правил, отстаивая право на своё собственное, индивидуальное "Я”.
вторая
Постапокалиптика и киберпанк
Совершенно разные слова. Но есть ли между ними что-то общее?
Значения различны. Киберпанк, - маргинальное движение, скорее протестное. Тем не менее, очень привлекательное, поскольку не лишено глубокого содержания.
Постапокалиптика же, - нечто такое, что имеет отношение прямиком к Концу Света. На первый взгляд, связи с киберпанком нет.
Однако, мало найдется таких киберпанковских произведений, где бы так или иначе постапокалиптика не присутствовала. Например, известное кино "Матрица", явно киберпанковской направленности, - отчетливо постапокалиптично. Мир загнанный в матрицу, после того, как власть захватили машины - вот основной сюжет.
И так, - почти везде в киберпанке. Стоит повествованию развернуться как следует, - так непременно оно приводит к апокалипсису.
Впрочем, мне ближе другое толкование слова "постапокалиптика". Это не "после-" некоего "апокалипсиса", нет! Зачем? Апокалипсис - поповское словцо...
Мое толкование получше. Я бы сказал, это "пост" и "апоплексия". Человек учится 15 лет, питается плохо... Это "пост". А потом, он нахрен никому не нужен. Здесь уже и апоплексический удар! В сумме как раз выходит "постапокалиптика".
Итак, видим, уже намечается некая связь... Ведь это загадка! Логически не связанные термины, на практике идут рука об руку. Почему?
Киберпанк представляет некую альтернативу основной направленности общества. Поэтому, зачастую, киберпанк маргинален. Хорошо это или нет? Не стоит спешить с ответом. А вдруг общество неправо? Вдруг оно внутри настолько прогнило, что развалит само себя? Что, если новые ростки, пробивающиеся рядом с большим, но гнилым деревом, это и есть что-то вроде киберпанка? Дерево это рухнет, рано или поздно, - хоть ростки сохранятся...
Примерно эта схема, в том или ином виде, содержится почти во всех киберпанковских сочинениях. Постапокалиптика непременно присутствует в них. С какого бы конца киберпанк не начинался, он или ведет к апокалипсису, или движется далее, через него. Но, так или иначе, Конец Света в киберпанке содержится непременно.
Если различные, несвязанные источники вдруг начинают единодушно бубнить об одном, это уже наводит на размышления. Если есть такое видение предмета, наверное должен существовать и сам предмет? То есть, апокалипсис!
третья
Внешний вид
Среди киберов распространено мнение о грядущем темном будущем, в котором технологии будут играть очень значимую роль в жизни человека.
Большой вклад внесла рейв-культура. Оттуда была взята часть гардероба: латекс, короткие стрижки кислотных цветов, сапоги на платформе, яркие цвета в одежде и т. д. Поэтому наиболее типичный внешний вид у кибер-готов это:
Фетиш-обувь — блестящие высокие сапоги или высокие ботинки на толстой подошве с обилием ремешков, армейская обувь,
блестящие (светоотражающие) облегающие черные или фольговые виниловые штаны, футболки с атрибутикой и надписями, топы, синтетические жилетки на молнии, виниловые плащи, как в фильме Матрица;
Разноцветные волосы «кислотных» цветов (зеленый, синий, красный, фиолетовый). Однако может доминировать и черный цвет. Собранные в пучок (иногда в два пучка) волосы вплетены провода или волосы заплетены в косички в виде проводов (цвета проводов); дреды; ирокезы; двойные ирокезы; прически в стиле Velvet Acid Christ; обилие хай-тековской атрибутики: микросхемы, чипы, штрих-коды, пластиковые ремни и браслеты, ошейники, нашивки с электротехнической символикой, наколенники и щитки, как у роботов, провода, датчики, разъемы, розетки; очки сварщика (гогглы) или лётные очки, используемые как обруч для волос; респираторы; индустриальная символика (значки биологической, радиоактивной опасности и так далее).
и самая огромная
Индастриал (от англ. industrial — «промышленный») — музыкальное направление (жанр), отличающееся выраженной экспериментальностью и особой эстетикой механических и других промышленных звуков.
История
Если заглянуть глубже в историю возникновения данного стиля, то можно узнать, что уже в 1913 году в труде Луиджи Руссоло «L’arte dei rumori» («Искусство шумов», «The Art Of Noises» — такое же название впоследствии взяла себе известная музыкальная группа) прослеживаются некоторые элементы идеологии современного индастриала. Также большой вклад в развитие идеологической основы внесли Эрик Сати, Пьер Шеффер и другие представители футуризма.
Однако окончательно индастриал оформился в 1974 году в Англии. Этому способствовала группа Throbbing Gristle, основавшая лейбл Industrial Records, по названию которого и был назван стиль. Хотя есть другое расхожее мнение, что этим названием пионеры индастриала отделяли свою музыку от музыки прошлого, бывшей по их выражению «более аграрной» (намек на промышленно-индустриальную революцию в Англии XVII века). Изначально индастриал был не только музыкальным направлением, но и идеологическим (где основным методом стала т. н. «шоковая тактика»). В период с 1974 по 1981 год появляется множество музыкантов и групп этой направленности во всех частях света. Среди них наиболее известны Бойд Райс (NON), Einstuerzende Neubauten, SPK, Merzbow и др. Они составили т. н. «классический индастриал». Но популярным направление так и не стало.
Throbbing Gristle распались в 1981 году, заявив о завершении «индустриальной» эпохи и начале «пост-индустриальной». Для музыкантов это означало смену тактики, произошёл переход от industrial к post-industrial. Бывшие участники Throbbing Gristle образовали несколько новых проектов, звучание которых сильно изменилось по сравнению с TG. Другие «классические» индустриальные группы (такие как SPK и Einstuerzende Neubauten) также перешли на «новую стратегию», появились и совершенно новые проекты. Пост-индустриальная музыка стала менее агрессивна, однако, вся та радикальность вылилась в музыкальные эксперименты и неслыханную изобретательность. Теперь post-industrial музыканты совмещают старый индустриальный подход с другими направлениями музыки: танцевальной, фольклорной, ритуальной.
Концептуальные корни
Корни индустриальной идеологии уходят в традиции радикальной литературы и художественных перформансов, которые, в свою очередь, берут свое начало в футуризме, возникшем в начале века. Там же берут свое начало также и индустриальная тактика и методы. Историки искусства XX века обычно ссылаются на протосюрреалистский театр абсурда Альфреда Жари (Alfred Jarry) Ubu Roi, действовавший в Париже в 1896 году, как на родоначальника перформансов. Филиппо Маринетти (Filippo Marinetti), чей «Футуристический манифест» был опубликован в 1909 году, подхватил провокационистский жезл в своей пьесе «Roi Bombance», написанной в 1905 году. Желание провокации играло основу «Первого итальянского футуристического движения», а затем было удачно воплощено дадаистами и сюрреалистами. Политика всех трех движений (футуризм, дадаизм и сюрреализм) могла сильно различаться в то время, однако при взгляде из сегодня, важными остаются только общие черты.
Все три движения были ответами на тогдашние реалии, ответы были разными. Футуризм противопоставлял традиции динамизм, технологию и патриотический милитаризм. Сюрреалистское позитивное видение «прогресса» получило некоторые отклики среди ранних индустриальных музыкантов. Однако, если большинство индустриальных музыкантов (даже такие технофилы, как Kraftwerk) имели довольно иронический и циничный взгляд на вклад науки в историю, футуристы себе такого никогда не позволяли — Маринетти праздновал Индустриальную революцию совершенно серьезно и без тени иронии.
Схожесть дадаизма и индустриальной культурой менее двусмысленна. Ярость дадаистов была инспирирована Первой мировой войной, как наибольшим проявлением общественной банальности. Их реакция имела много общего с индустриальным искусством — это была попытка найти эстетику там, где большинство находит только злость. Для дадаистов это означало примитивистскую абстрактную живопись и перформансы в Cabaret Voltaire в Цюрихе, которые включали в себя бессловесную звуковую поэзию. Индустриальная музыка очень сильно обращается к важнейшим вопросам сегодняшнего дня: социальной отчужденности, иллюзиям, созданным средствами массовой информации и преподносящимся вместо реальности, невозможности морали в культуре, в которой традиционные символы морали потеряли свою силу.
Музыкальные корни
Идея использования шума как музыкального элемента берет свое начало в манифесте итальянского футуриста Луиджи Руссоло (Luigi Russolo) «Искусство шумов», опубликованном в 1913 году. Сам по себе манифест художника Руссоло был инспирирован работами композитора-футуриста Балилла Прателла (Balilla Pratella), чей «Технический манифест футуристической музыки» (1911 год) содержал следующую фразу: «[Музыка] должна передавать дух масс, огромных промышленных комплексов, поездов, океанских лайнеров, военных флотов, автомобилей и аэропланов. Все это должно присоединять к великой центральной теме поэмы область машин и победную сферу электричества». К сожалению, собственная музыка Прателла была гораздо более консервативная, чем можно предположить по его словам. Еще за несколько лет до Прателла более известные классические композиторы начали рассуждать о развитии музыки.
В 1907 году Ферруччио Бусони (Ferruccio Busoni) писал в «Наброске к новой музыкальной эстетике»: «В каком направлении следует направить следующий шаг? К абстрактному звуку, свободной технике и неограниченному тональному материалу». Бусони также не реализовал этот следующий шаг, однако это сделали Шёнберг, Айвз и Кауэлл (Cowell), с 1907 по 1919 годов экспериментировавшие с музыкой, которая путем нарастания атональности быстро перерастает в диссонанс, а также (в случае Кауэлла) со способами методами использования старых инструментов.
Отдельно нужно упомянуть и Александра Скрябина, пытавшегося в 20-х годах создать собственный музыкальный строй и экспериментировавшего с взаимодействием звука и света. Индустриальные музыканты, кстати, отдают ему долг уважения — Дженезис Пи-Орридж, к примеру, в разное время записал две крупноформатных вещи, в одной из которых были использованы музыкальные принципы, сформулированные Скрябиным («Mouth of the knight»), а другая была посвящена его памяти («Scriabianism»).
Непосредственные предшественники
С середины 60-х и в Европе и в Америке начала складываться музыкальная сцена уже непосредственно предвещающая возникновение индустриальной музыки. Все больше музыкантов начали использовать свободные музыкальные формы, импровизации, электронные инструменты и новаторские методы, позаимствованные из мира академического авангарда, а также сочетать музыку с перформансами и светом/видео. Вместе с этим их музыкальные эксперименты все дальше выходили за рамки, становившейся уже к тому времени консервативной, рок-музыки.
К концу 60-х в Европе появился прогрессив-рок и его немецкая разновидность kraut-rock, представленная, кроме Can, такими артистами, как Tangerine Dream, Faust, Neu, Cluster, Klaus Schulze с его ранним проектом «Ash Ra Temple». Из негерманских «прогрессивных» артистов следует особо выделить Hawkwind, Pink Floyd и Роберта Фриппа (Robert Fripp). В 68-м году в Нью-Йорке начал действовать дуэт Silver Apples, сочетавший в своей музыке машиноподобные электронные осцилляторы и психоделические поп-ритмы. Также необходимо отметить Брайана Иноу, подобно Ф. Заппе и Шукаю вышедшего из мира авангардной музыки и сыгравшего в 70-х огромную популяризаторскую роль.
Еще одна немецкая группа, которую необходимо здесь упомянуть — AMM. Музыканты начинали играть в середине 60-х, как группа свободной джазовой импровизации, однако вскоре познакомились с Карлхайнцем Штокхаузеном и в их музыке начало появляться все больше элементов, заимствованных из академического авангарда. Все больше изменяясь, в середине-конце 70-х AMM органично вписались в индустриальную сцену и стали классикой «импровизационного индастриала».
Кроме того, к 1970 году появились три группы, начавшие играть «индастриал» еще до появления собственно самого «индастриала». Имееются в виду The Residents, экспериментировавших с гитарным нойзом и урбанистическими шумами, Kraftwerk, сочетавшие психоделические минималистические синтезаторные мелодии с жёстким машинным поп-ритмом и Sand, по сути дела начавшие играть «ambient» еще до его изобретения Иноу и Throbbing Gristle.
Возникновение индастриала
В качестве даты возникновения «индастриала» обычно называется два варианта — 1974 (год оформления собственно музыкального направления) или 1976 (год возникновения самого термина «industrial music»). В 1974 будущие музыканты Throbbing Gristle Дженезис Пи-Орридж и Кози Фанни Тутти (Cosey Fanni Tutti), еще в составе перформанс-группы COUM Transmissions записали саундтрэк к одному из своих перформансов под названием «Throbbing gristle» (в 95-м году эта запись была издана немецким лейблом Dossier Records уже как альбом группы Throbbing Gristle). Другие два будущих участника Throbbing Gristle Питер Кристоферсон (Peter Christopherson) и Крис Картер (Chris Carter) присоединились к COUM Transmissions несколько позже — Картер в 75-м, а Кристоферсон в 76-м году). В том же 1974 годуCabaret Voltaire. была сделана первая запись еще одной из «главных» индустриальных групп —
В 1976 году в Англии музыкантами группы Throbbing Gristle был основан лейбл Industrial Records, и возник термин «industrial music». Вот как это описывает один из основных участников этих событий Дженезис Пи-Орридж:
Это было неизбежным, причиной возникновения этого было время. В слове „industrial“ содержится ирония, потому что существует музыкальная индустрия. Кроме того была шутка, которую мы часто использовали в интервью по поводу записей автомобильных шумов — „это слово промышленности“. И… до тех пор, пока существовала музыка, основанная на блюзе и рабстве мы думали, что неплохо ее обновить хотя бы до Викторианской эпохе — вы знаете, Промышленная революция. Рок-н-ролл существовал везде на сахарных плантациях Вест-Индии и хлопковых плантациях Америки и мы подумали, что настало время попробовать обновить музыку в соответствии со временем (и это все еще актуально). И слово „industrial“ было очень циничным для этого… И нам нравились образы заводов — я имею в виду, что мы просто думали, что там существует огромная неоткрытая область образа и шума, которая приходит на ум, когда мы думаем „industrial“. Монте Газазза (Monte Gazazza) был тем человеком, который придумал лозунг «Индустриальная музыка — для индустриальных людей». Одним из ранних названий было «Factory Records», придуманное в связи с названием студии Уорхолла „Factory“ и его методом шелкографии, однако мы решили, что это будет слишком очевидно и что Уорхолл все-таки не был достаточно хорош.
Итак, лейбл Industrial Records, давший начало и название индустриальной культуре был основан, и первой пластинкой, изданной на нем, стала LP Throbbing Gristle «Second Annual Report» Как явление, «индустриальная музыка» и «индустриальная культура» оформились примерно к 1978–1979 годам, когда известность Throbbing Gristle и Cabaret Voltaire приобрела достаточно серьезные масштабы.
Они перестали быть стилем одной группы и по всему миру начали возникать индустриальные группы и артисты. К примеру, SPK в Австралии, Z’ev и Бойд Райс (Boyd Rice, известный также как NON), в Америке, Einsturzende Neubauten и движение «Гениальные дилетанты» в Германии, Merzbow в Японии и т. д.
Распавшиеся в 1981 году Throbbing Gristle заявили о завершении «индустриальной» эпохи и начале «пост-индустриальной». Другие «классические» индустриальные группы также перешли на «новую стратегию». Пост-индустриальная музыка стала менее агрессивна и радикальна, однако вылилась в музыкальные эксперименты и проникла во многи жанры поп- и рок-музыки, была взята на вооружение многими, ставшими впоследствии знаменитыми коллективами (к примеру, Depeche Mode на своём знаменитом альбоме 1984 года вживую записали удары об рельс, и сами клипы сняли в индастриал-стиле). Индастриал оказал большое влияние на дальнейшее развитие музыки в мире.
Многими рок-исполнителями разных стилей видеоклипы снимаются именно в стилистике «индастриал» — съёмки в фабричных корпусах и на заброшенных заводах, демонстрация впечатляющих машин и механизмов — как отражение механистичности и индустриальности современной цивилизации.
Стили пост-индустриальной музыки
Здесь дано описание некоторых понятий, часто используемых в обсуждении этой музыки. Некоторые из них можно назвать вполне конкретными, большинство же — скорее просто описания того, что можно услышать в пост-индастриале, так как эта музыка — всегда смесь чего-либо, и ее «стиль» меняется от композиции к композиции.
Нойз
Основная статья: Нойз
Один из старейших стилей в индустриальной музыке. Основоположником считается американец Boyd Rice (проект NON ), в 70-х годах впервые начавший выпускать в массы чистый, немузыкальный шум в качестве законченных музыкальных произведений. Классический нойз всегда лишен мелодии и музыкального ритма, и фактически выходит за пределы понятия музыка. Однако, в композициях часто используется вокал и голосовые семплы, в чистом или искаженном виде. Пауэр-электроникс и японский нойз часто называют разновидностями нойза.
Идея использования шума, как музыкального элемента берет свое начало в манифесте итальянского живописца, композитора и футуриста Луиджи Руссоло (Luigi Russolo, 1885–1947) «L’arte dei rumori» («Искусство шумов»), опубликованном в 1913 году, в котором он утверждал, что Промышленный переворот
Руссоло, тесно сотрудничавший с поэтом Филиппо Томмазо Маринетти, считается одним из самых первых теоретиков электронной музыки и самым первым нойз-музыкантом в истории. Он изобрёл и сконструировал инструменты, которые называл intonarumori («шумашины») — в основном, это были перкуссионные инструменты для сценического исполнения. Он собрал оркестр, и первое же исполнение нойз-концерта Gran Concerto Futuristico в 1917 году вызвало огромное недовольство публики (впрочем, Руссоло на это и рассчитывал). К сожалению, все эти уникальные инструменты были утеряны в 1941 и 1942 гг., во время Второй мировой войны. дал человеку возможности творить совершенно новые, более сложные и изощрённые звуки.
Наиболее типичные представители: Luigi Russolo, NON, Terrorfakt
Японский нойз
Наиболее радикальный стиль индустриальной музыки, появившийся в Японии. Музыка отличается особой концептуальностью и наиболее трудна для восприятия. Композиции представляют собой чистый шум, зацикленный или относительно хаотичный. Аппаратура для его извлечения и преобразования часто создаётся собственноручно, и музыканты, как правило, ограничивают себя в выборе источников шума, что является частью концепции. Основоположником стиля считается японец Масами Акита (проект Merzbow).
Наиболее типичные представители: Merzbow, Aube (частично), Masonna
Ритмик-нойз, Дистортед бит
Основная статья: Power Noise
Этот стиль иногда путают с пауэр-электроникс, однако эти стили имеют мало общего. Power Noise фактически даже не относится к стилям noise-музыки. Композиции в основном хорошо структурированы, ритмичны, основаны на «рассеянных» звуках синтезаторов и ударных с широкими вставками речевых семплов. Коллективы, играющие в этом стиле, в основном культивируются такими издательствами как Ant-Zen, Hands Productions, Ad Noiseam.
Наиболее типичные представители: Winterkälte, PAL, Noisex (частично), Converter, Imminent Starvation, Synapscape, Iszoloscope, Kopfsturm, Antuan Graftio
Percussion Industrial
Как и явствует из названия, в основе этого стиля лежит игра на перкуссионных инструментах. В качестве таковых обычно используются нетрадиционные немузыкальные предметы от пустых железных бочек и тележек из супермаркета до сложных металлоконструкций собственного изготовления. Элементы этого стиля присутствуют у многих индустриальных групп, однако в чистом виде встречается достаточно редко. Что послушать: Z’ev «Salts Of Heavy Metals», «Production & Decay Of Spatial Relations», «F.F.F.», Einsturzende Neubauten «Kollaps», «Halber Mench», «Haus Der Luege», Test Dept. «The Unacceptable Face Of Freedom», «Brith Gof: Gododdin», Les Tambours Du Bronx «Ca Sonne Pas Beau Un Bidon ?!?».
Пауэр-электроникс
Основная статья: Power Electronics
Истоки этой стилистики, конечно же, лежат в трудах лидеров старого «правильного» индастриала вроде Throbbing Gristle, Whitehouse, Maurizio Bianchi/M. B., отчасти SPK, и именно эти команды и можно считать отцами-основателями, однако лишь в самом общем смысле. Появившиеся в 90-х гг. ХХ в. работы всё же довольно сильно отличаются от пробных, сомнительных шагов первопроходцев. Прежде всего, это плотное мрачное звучание полное шершаво-скрежешащего агонизирующего нойза и крайне агрессивное настроение композиций. Со временем обязательной чертой стиля стал также дисторшированный вокал в оруще-декламирующей манере на полит-исторические темы. Звучание power-электронных команд простирается от монотонных коллажей, навязчивых закольцованных семплов ранних работ до свободных импровизаций современности, иногда ритмично-перкуссионное, но при этом стремительно-атакующее и травмирующее. Также стоит отметить имеющееся в стиле частое различие между сдержанным и невзрачным студийным материалом и беснующимся, остервенелым концертным исполнением.
(взято с heavy-electronics.org)
Наиболее типичные представители: Institut, Genocide Organ, Anenzephalia, Con-Dom, Brighter Death Now
Improve Industrial
«Импровизационный индастриал». Соответственно базируется на свободной импровизации. Берет свое начало из экспериментов Throbbing Gristle и AMM. Так же, как и предыдущий присутствует у многих групп, однако в чистом виде встречается довольно редко. Что послушать: все концертные записи Throbbing Gristle («Heathen Earth», «Funeral In Berlin», «Funk Beyond Jazz», «Mission Of Dead Souls», «Once Upon A Time…», «Special Treatment», «Thee Psychic Sacriface» и др.), AMM «To Hear And Back Again», «Generative Themes», «The Inexhaustible Document» и все альбомы Borbetomagus.
Мартиал-индастриал
В первую очередь, этот стиль отличается военной тематикой: от средневековых крестовых походов до современных войн. В композициях можно встретить мелодии военных лет, трубы, чтение манифестов или звуки выстрелов и взрывов. Все это, как правило, записано в низком качестве с шумом и искажениями, в чем проявляется своеобразная lo-fi эстетика, свойственная индастриалу. Основоположник стиля — югославская группа Laibach, в 80-е годы активно вмешивавшаяся в политику своей страны, за что была даже изгнана из коммунистической Югославии. Музыку в этом стиле также часто причисляют к Darkwave.
Наиболее типичные представители: ранний Laibach, Allerseelen, Der Blutharsch, Von Thronstahl, Turbund Sturmwerk, Les Joyaux De La Princesse, Dernière Volonté, Ordo Rosarius Equilibrio, SophiaBlood Axis, Triarii, Wappenbund, Kreuzweg Ost, Antuan Graftio (проект Peter Pettersson’а),
Неофолк (Дарк-фолк)
Основная статья: Неофолк
Начало современного неофолка положила английская группа Current 93 (состоящая фактически из одного человека — Дэвида Тибета), выпустив в 1987 году альбомы Imperium и Swastikas for Noddy. Тогда же сформировались характерные черты этого стиля — игра на традиционных инструментах (часто на акустической гитаре), и использование в текстах песен религиозных и фольклорных символов. Иногда неофолк-группы перепевают народные песни. Следует помнить, что дарк-фолком зачастую называют группы, достаточно далёкие от индустриального звучания, более близкие к классическому фолку и фолк-року.
EBM (Electronic Body Music)
Основная статья: EBM (Electronic Body Music)
Наиболее популярный сейчас стиль пост-индустриальной музыки. Звучание представляет собой зацикленные синтезаторные мелодии с танцевальным ритмом и обильным использованием семплов. Термин EBM был придуман музыкантами бельгийской группы Front 242, которые теперь считаются основоположниками стиля.
Наиболее типичные представители: Front 242, Nitzer Ebb, Sturm Cafe, Orange Sector, Faderhead
Аггро-индастриал
Это направление часто путают с EBM и «индустриальным» металлом, однако это неправильно. Отличительным признаком «аггро-индастриала» (от англ. «aggressive») является наличие «риффованой» гитары и «брутального» вокала. К этому может прилагаться как EBM, так и «synth-pop»-ритм-секция и диско-клавишные.
Наиболее типичные представители: Ministry, KMFDM, Die Krupps, Coptic Rain, Nine Inch Nails, Antuan Graftio, Oswenzim, Fuersten Deutsch Engel, Deathline international.
Электро-индастриал
Основная статья: Электро-индастриал
Это понятие не является самобытным. Скорее, электро-индастриал можно классифицировать как разновидность EBM. По сравнению с EBM эта музыка более плотная и атмосферная, но менее танцевальная. Часто используется искаженный вокал. В рамки этого стиля с трудом входит одна из самых влиятельных индустриальных групп Skinny Puppy.
Наиболее типичные представители: Wumpscut, Skinny Puppy, Leæther Strip, Front Line Assembly (ранние работы).
Дарк-эмбиент
Основная статья: Дарк-эмбиент
Один из основных самостоятельных стилей пост-индустриальной музыки. Корни дарк-эмбиента менее всего связаны с другой современной музыкой и идут разве что от основоположника эмбиента Брайана Ино и классического индастриала. Дарк-эмбиент включает в себя несколько подстилей и вплотную соприкасается с пауэр-электроникс и дэт-индастриал, о чём свидетельствует большое количество проектов, смешивающих элементы этих стилей. Считается, что одним из первых дарк-эмбиент стал записывать Брайан Уильямс (проект Lustmord) где-то в начале 80-х. На дарк-эмбиент и близких к нему стилях специализируется один из самых крупных индастриал-лейблов Cold Meat Industry, основанный Роджером Кармаником (проект Brighter Death Now) и Lina Baby Doll (Deutsch Nepal) в 1987 году.
Дарк-эмбиент, как следует из названия, представляет собой более мрачную версию классического эмбиента. Эта музыка призвана создать атмосферу, не концентрируя внимание слушателя на элементах вроде мелодии или ритма. Она наполнена низкочастотными гудениями, фоновым шумом и металлическим звоном, редкими отрывками мелодий и голосов, иногда — монотонным ритмом или пульсацией. Основатель Lustmord — Брайан Уильямс говорил, что предназначение этой музыки в том, чтобы перенести слушателя в место, куда он сам никогда и ни за что бы не попал. Многие ранние записи Lustmord производились в пещерах и других физических местах для создания натуральной реверберации. Однако большинство дарк-эмбиентных альбомов записывается всё же с использованием электронных эффектов. Понятие «звуковой ландшафт» (soundscape) связано в первую очередь именно с дарк-эмбиентом.
Идейно дарк-эмбиент-музыканты, как правило, не вмешиваются в какие-либо политические, моральные или религиозные проблемы, их музыка скорее предназначена для изучения самого мироздания. Однако отпечаток кризисов индустриального общества на всем часто делает эту музыку темной и невеселой, но величественной.
Наиболее типичные представители: Bad Sector, Lustmord, Deutsch Nepal, raison d'être/, Terrorfakt
Дроун-эмбиент
Этот стиль иногда называют частью дарк-эмбиента, но его можно определить как достаточно самостоятельный. Стиль возник из экспериментов немецкой группы Maeror Tri, которая до этого играла гитарный нойз. В январе 1993 один из её участников Штефан Кнаппэ создал лейбл Drone Records — отсюда произошло название стиля. Лейбл до сих пор является базой большей части проектов, играющих в этом стиле.
Я думаю, можно разделить кибер-культуру на две ветви.
К первой относем киберпанк как идеологический источник. В основном он нашел отражение в литературе и кино.
Ко второй - киберготику, развивающую, в первую очередь, аудиовизуальное представление. Это музыка, мода, стиль - все современные аспекты любого культурного движения.
Два этих направления неразрывно связаны. Киберпанк - идеологическая основа киберготики, а кибер-готика - логичное и актуальное отражение этой идеологии в современном мире.
Сейчас кибер-движение в России развивается очень быстрыми темпами. Мне не хотелось бы употреблять термин "входит в моду”, так как эта культура всегда стояла обособленно от всех «модных» течений. Но идеи кибер-движения находят свое отражение и в современной готической культуре. Готы все больше тяготеют к темной и загадочной эстетике будущего мира. Средневековые платья сменяются на ультрасовременный пластик, кружево - на светодиоды и отражатели, черные волосы на неон, анкх на шестеренки. Музыка становится более агрессивной и безжизненной. Люди все больше смотрят в будущее - что нас там ждет?
Киберпанк, кибер-готика, индастриал - эти культуры тесно связаны между собой, почти одно целое. В основе лежит принцип - человечество устарело, будущее за машинами.
Это холодный и безмолвный мир, усеянный трупами людей. Они сами уничтожили себя в погоне за своими низменными желаниями… Это красота… но это не та красота с цветочками и замками. Это - холодное величие выжженной земли. Это - монументальная красота мертвого мира. Статичная картина реального времени, которая не изменится даже через десятки веков, потому что жизни больше нет. Этот взгляд на мир не должен согревать - он наоборот холоден как труп ребенка, обожженный ядерным огнем. Это предостережение человечеству. Хотя предостерегать скоро будет уже некого… красота мертвого мира… Все, что создано человеком - уничтожено им самим…только машины будут жить… новая форма жизни… человек устарел… это только поверхность…
Киберпанк
Существует спор о том, что такое настоящая "киберпанковская музыка”. Считать ли таковой музыку, навеянную киберпанковскими темами, или это та музыка, которую будут слушать люди в”киберпанковском будущем”? Мы приведем несколько разных точек зрения.
Те, кто считает, что киберпанковская музыка уже существует, обыкновенно говорят, что быстрая, синтезированная и семплированная музыка, как техно, рейв, индастриал и есть "киберпанк”.
Пожалуй, киберпанк - это даже не совсем музыкальный жанр. Это больше идеологическая составляющая творчества группы.
Впервые для определения жанра музыки этот термин был использован по отношению к группе VOIVOD, альбом NOTHINGFACE. Это psychedelic thrash metal, вдохновленный "Нейромантом” Уильяма Гибсона.
Термином "кибер-музыка” часто описывают модную тенденцию, связанную с широким распространением идей научной фантастики.
Начиная примерно с1990-х годов появилось движение, быстро ставшее популярным в Европе. Это движение называлось "киберпанк”. Оно включало в себя стиль одежды и определенные музыкальные предпочтения. За неимением ничего более подходящего, киберпанк часто ассоциировали с рейв и техно-субкультурами, хотя последние не выражались более ничем, кроме музыкальных пристрастий их последователей (не хочу обидеть поклонников этих стилей, но вы видели где-нибудь "рейв-литературу”?) Именно тогда и начались нападки на представителей движения "киберпанк”, предпочитавших именно его проявления - внешность и музыку. Их обвиняли в том, что они любят "говорить о высоких технологиях, а не изучать и развивать их”. Но эти обвинения были довольно безосновательными и бессмысленными.
Также термин "киберпанк” может относиться к двум категориям музыки, довольно близким друг к другу.
Во-первых - это музыка, которую используют киберпанковские фильмы в качестве саундтрека. Это может быть все, что угодно - от электронной обработки классических произведений, как в фильме "Bladerunner” или noise, как в "Нирване”, или вообще использование песен разных групп, объединенных одной тематикой, как в "Матрице”.
А во-вторых - это группы, сами причисляющие себя к киберпанку. И опять-таки в основном по идеологическому содержанию текстов.
В общем, вопросов, касающихся кибер-музыки, очень много. Мы не можем дать на них однозначных ответов. Все решает слушатель.
Кибер-готика
Теперь немного о киберготической музыке.
Несмотря на наличие слова "гот” в определении жанра, киберготы практически не слушают музыку, общепринятую в этом движении.
Музыка киберготов весьма напоминает рейв, но тяготеет к более темной эстетике и тематике будущего.
Десять лет назад представить себе устойчивый гибрид nu-metal, готик-рока и индастриал было довольно сложно. Сейчас термином кибер-готика уже никого не удивить. Правда, до недавнего времени исполняющие подобную музыку группы, как правило, довольствовались выступлениями в клубах, "широкой известностью в узких кругах”, и о большой сцене не помышляли. Однако все меняется.
Одна из онлайн-энциклопедий дает такое определение понятию Кибергота – это человек, который предпочитает особый жанр музыки под названием "Noise”.
"Noise” - это музыка, при создании которой используются не только инструменты, но и множество сэмплов, часто имитирующих разные звуки (например звук бензопилы или работающего компрессора). Эта музыка может звучать совершенно дисгармонично, и полностью оправдывать свое название”шум”. Noise часто классифицируют как "антимузыку”, так как она нарушает все общепринятые каноны сочинительства.
Существует также поджанр "Powernoise”, который отличается более резким звучанием и техно-ударными. Эта музыка может напоминать Harsh EBM (”резкий” EBM-поджанр industrial).
Киберготы могут также слушать тип музыки известный как "Futurepop”. Futurepop-весьма легкая форма EBM.
Четкого определения понятию "киберготика” не дано. Пожалуй, как и во всех остальных течениях готического направления, это зависит от каждой личности. Чаще всего к этому движению относят готов, тяготеющих к кибер-тематике.
Несмотря на наличие слова "гот” в названии этого движения, киберготы довольно сильно отличаются от других представителей этой готической субкультуры. Отличаются их пристрастия в музыке, их внешний вид, некоторые основы идеологии и культурные интересы. В основном, можно сказать, что киберкультура охватывает социальные и культурные явления, связанные со взаимодействием человека и машины, а также развитием новых технологий и их культурной экспансией в настоящее время и в будущем.
Как будет выглядеть человек будущего? Именно это и пытаются воссоздать в наше время киберготы.
Можно найти множество киберготических концепций, сформулированных несколькими авторами (например, такими, как Lev Manovich, Pierre Levy, Margaret Morze, Arturo Escobar). Но большинство этих концепций концентрируют свое внимание лишь на отдельных аспектах того, что можно назвать кибер-культурой. Некоторые авторы, которые ставят своей целью рассмотреть ее более полно, различают раннюю и современную кибер-культуру (Jakub Macek). Существует кибер-культура как культурный контекст и как специфический подход к изучению комплекса "культура+технология” (David Lister и другие).
Кибер-готика часто ставит перед собой вопросы о природе свободы и действительности в де-гуманизированном футуристическом обществе.
Если брать в качестве примера литературу, главный герой часто параноидален и противопоставляется обществу. Тот, кто видит правду относительно мира, даже когда основная часть общества предпочитает игнорировать тот факт, что правительство – корпорация ,мы все находимся под постоянным контролем. И мы теряем последние остатки даже видимой свободы. Люди, подобные такому герою, - избранное меньшинство, несогласное с устоявшейся системой. Они протестуют против законов и правил, отстаивая право на своё собственное, индивидуальное "Я”.
вторая
Постапокалиптика и киберпанк
Совершенно разные слова. Но есть ли между ними что-то общее?
Значения различны. Киберпанк, - маргинальное движение, скорее протестное. Тем не менее, очень привлекательное, поскольку не лишено глубокого содержания.
Постапокалиптика же, - нечто такое, что имеет отношение прямиком к Концу Света. На первый взгляд, связи с киберпанком нет.
Однако, мало найдется таких киберпанковских произведений, где бы так или иначе постапокалиптика не присутствовала. Например, известное кино "Матрица", явно киберпанковской направленности, - отчетливо постапокалиптично. Мир загнанный в матрицу, после того, как власть захватили машины - вот основной сюжет.
И так, - почти везде в киберпанке. Стоит повествованию развернуться как следует, - так непременно оно приводит к апокалипсису.
Впрочем, мне ближе другое толкование слова "постапокалиптика". Это не "после-" некоего "апокалипсиса", нет! Зачем? Апокалипсис - поповское словцо...
Мое толкование получше. Я бы сказал, это "пост" и "апоплексия". Человек учится 15 лет, питается плохо... Это "пост". А потом, он нахрен никому не нужен. Здесь уже и апоплексический удар! В сумме как раз выходит "постапокалиптика".
Итак, видим, уже намечается некая связь... Ведь это загадка! Логически не связанные термины, на практике идут рука об руку. Почему?
Киберпанк представляет некую альтернативу основной направленности общества. Поэтому, зачастую, киберпанк маргинален. Хорошо это или нет? Не стоит спешить с ответом. А вдруг общество неправо? Вдруг оно внутри настолько прогнило, что развалит само себя? Что, если новые ростки, пробивающиеся рядом с большим, но гнилым деревом, это и есть что-то вроде киберпанка? Дерево это рухнет, рано или поздно, - хоть ростки сохранятся...
Примерно эта схема, в том или ином виде, содержится почти во всех киберпанковских сочинениях. Постапокалиптика непременно присутствует в них. С какого бы конца киберпанк не начинался, он или ведет к апокалипсису, или движется далее, через него. Но, так или иначе, Конец Света в киберпанке содержится непременно.
Если различные, несвязанные источники вдруг начинают единодушно бубнить об одном, это уже наводит на размышления. Если есть такое видение предмета, наверное должен существовать и сам предмет? То есть, апокалипсис!
третья
Внешний вид
Среди киберов распространено мнение о грядущем темном будущем, в котором технологии будут играть очень значимую роль в жизни человека.
Большой вклад внесла рейв-культура. Оттуда была взята часть гардероба: латекс, короткие стрижки кислотных цветов, сапоги на платформе, яркие цвета в одежде и т. д. Поэтому наиболее типичный внешний вид у кибер-готов это:
Фетиш-обувь — блестящие высокие сапоги или высокие ботинки на толстой подошве с обилием ремешков, армейская обувь,
блестящие (светоотражающие) облегающие черные или фольговые виниловые штаны, футболки с атрибутикой и надписями, топы, синтетические жилетки на молнии, виниловые плащи, как в фильме Матрица;
Разноцветные волосы «кислотных» цветов (зеленый, синий, красный, фиолетовый). Однако может доминировать и черный цвет. Собранные в пучок (иногда в два пучка) волосы вплетены провода или волосы заплетены в косички в виде проводов (цвета проводов); дреды; ирокезы; двойные ирокезы; прически в стиле Velvet Acid Christ; обилие хай-тековской атрибутики: микросхемы, чипы, штрих-коды, пластиковые ремни и браслеты, ошейники, нашивки с электротехнической символикой, наколенники и щитки, как у роботов, провода, датчики, разъемы, розетки; очки сварщика (гогглы) или лётные очки, используемые как обруч для волос; респираторы; индустриальная символика (значки биологической, радиоактивной опасности и так далее).
и самая огромная
Индастриал (от англ. industrial — «промышленный») — музыкальное направление (жанр), отличающееся выраженной экспериментальностью и особой эстетикой механических и других промышленных звуков.
История
Если заглянуть глубже в историю возникновения данного стиля, то можно узнать, что уже в 1913 году в труде Луиджи Руссоло «L’arte dei rumori» («Искусство шумов», «The Art Of Noises» — такое же название впоследствии взяла себе известная музыкальная группа) прослеживаются некоторые элементы идеологии современного индастриала. Также большой вклад в развитие идеологической основы внесли Эрик Сати, Пьер Шеффер и другие представители футуризма.
Однако окончательно индастриал оформился в 1974 году в Англии. Этому способствовала группа Throbbing Gristle, основавшая лейбл Industrial Records, по названию которого и был назван стиль. Хотя есть другое расхожее мнение, что этим названием пионеры индастриала отделяли свою музыку от музыки прошлого, бывшей по их выражению «более аграрной» (намек на промышленно-индустриальную революцию в Англии XVII века). Изначально индастриал был не только музыкальным направлением, но и идеологическим (где основным методом стала т. н. «шоковая тактика»). В период с 1974 по 1981 год появляется множество музыкантов и групп этой направленности во всех частях света. Среди них наиболее известны Бойд Райс (NON), Einstuerzende Neubauten, SPK, Merzbow и др. Они составили т. н. «классический индастриал». Но популярным направление так и не стало.
Throbbing Gristle распались в 1981 году, заявив о завершении «индустриальной» эпохи и начале «пост-индустриальной». Для музыкантов это означало смену тактики, произошёл переход от industrial к post-industrial. Бывшие участники Throbbing Gristle образовали несколько новых проектов, звучание которых сильно изменилось по сравнению с TG. Другие «классические» индустриальные группы (такие как SPK и Einstuerzende Neubauten) также перешли на «новую стратегию», появились и совершенно новые проекты. Пост-индустриальная музыка стала менее агрессивна, однако, вся та радикальность вылилась в музыкальные эксперименты и неслыханную изобретательность. Теперь post-industrial музыканты совмещают старый индустриальный подход с другими направлениями музыки: танцевальной, фольклорной, ритуальной.
Концептуальные корни
Корни индустриальной идеологии уходят в традиции радикальной литературы и художественных перформансов, которые, в свою очередь, берут свое начало в футуризме, возникшем в начале века. Там же берут свое начало также и индустриальная тактика и методы. Историки искусства XX века обычно ссылаются на протосюрреалистский театр абсурда Альфреда Жари (Alfred Jarry) Ubu Roi, действовавший в Париже в 1896 году, как на родоначальника перформансов. Филиппо Маринетти (Filippo Marinetti), чей «Футуристический манифест» был опубликован в 1909 году, подхватил провокационистский жезл в своей пьесе «Roi Bombance», написанной в 1905 году. Желание провокации играло основу «Первого итальянского футуристического движения», а затем было удачно воплощено дадаистами и сюрреалистами. Политика всех трех движений (футуризм, дадаизм и сюрреализм) могла сильно различаться в то время, однако при взгляде из сегодня, важными остаются только общие черты.
Все три движения были ответами на тогдашние реалии, ответы были разными. Футуризм противопоставлял традиции динамизм, технологию и патриотический милитаризм. Сюрреалистское позитивное видение «прогресса» получило некоторые отклики среди ранних индустриальных музыкантов. Однако, если большинство индустриальных музыкантов (даже такие технофилы, как Kraftwerk) имели довольно иронический и циничный взгляд на вклад науки в историю, футуристы себе такого никогда не позволяли — Маринетти праздновал Индустриальную революцию совершенно серьезно и без тени иронии.
Схожесть дадаизма и индустриальной культурой менее двусмысленна. Ярость дадаистов была инспирирована Первой мировой войной, как наибольшим проявлением общественной банальности. Их реакция имела много общего с индустриальным искусством — это была попытка найти эстетику там, где большинство находит только злость. Для дадаистов это означало примитивистскую абстрактную живопись и перформансы в Cabaret Voltaire в Цюрихе, которые включали в себя бессловесную звуковую поэзию. Индустриальная музыка очень сильно обращается к важнейшим вопросам сегодняшнего дня: социальной отчужденности, иллюзиям, созданным средствами массовой информации и преподносящимся вместо реальности, невозможности морали в культуре, в которой традиционные символы морали потеряли свою силу.
Музыкальные корни
Идея использования шума как музыкального элемента берет свое начало в манифесте итальянского футуриста Луиджи Руссоло (Luigi Russolo) «Искусство шумов», опубликованном в 1913 году. Сам по себе манифест художника Руссоло был инспирирован работами композитора-футуриста Балилла Прателла (Balilla Pratella), чей «Технический манифест футуристической музыки» (1911 год) содержал следующую фразу: «[Музыка] должна передавать дух масс, огромных промышленных комплексов, поездов, океанских лайнеров, военных флотов, автомобилей и аэропланов. Все это должно присоединять к великой центральной теме поэмы область машин и победную сферу электричества». К сожалению, собственная музыка Прателла была гораздо более консервативная, чем можно предположить по его словам. Еще за несколько лет до Прателла более известные классические композиторы начали рассуждать о развитии музыки.
В 1907 году Ферруччио Бусони (Ferruccio Busoni) писал в «Наброске к новой музыкальной эстетике»: «В каком направлении следует направить следующий шаг? К абстрактному звуку, свободной технике и неограниченному тональному материалу». Бусони также не реализовал этот следующий шаг, однако это сделали Шёнберг, Айвз и Кауэлл (Cowell), с 1907 по 1919 годов экспериментировавшие с музыкой, которая путем нарастания атональности быстро перерастает в диссонанс, а также (в случае Кауэлла) со способами методами использования старых инструментов.
Отдельно нужно упомянуть и Александра Скрябина, пытавшегося в 20-х годах создать собственный музыкальный строй и экспериментировавшего с взаимодействием звука и света. Индустриальные музыканты, кстати, отдают ему долг уважения — Дженезис Пи-Орридж, к примеру, в разное время записал две крупноформатных вещи, в одной из которых были использованы музыкальные принципы, сформулированные Скрябиным («Mouth of the knight»), а другая была посвящена его памяти («Scriabianism»).
Непосредственные предшественники
С середины 60-х и в Европе и в Америке начала складываться музыкальная сцена уже непосредственно предвещающая возникновение индустриальной музыки. Все больше музыкантов начали использовать свободные музыкальные формы, импровизации, электронные инструменты и новаторские методы, позаимствованные из мира академического авангарда, а также сочетать музыку с перформансами и светом/видео. Вместе с этим их музыкальные эксперименты все дальше выходили за рамки, становившейся уже к тому времени консервативной, рок-музыки.
К концу 60-х в Европе появился прогрессив-рок и его немецкая разновидность kraut-rock, представленная, кроме Can, такими артистами, как Tangerine Dream, Faust, Neu, Cluster, Klaus Schulze с его ранним проектом «Ash Ra Temple». Из негерманских «прогрессивных» артистов следует особо выделить Hawkwind, Pink Floyd и Роберта Фриппа (Robert Fripp). В 68-м году в Нью-Йорке начал действовать дуэт Silver Apples, сочетавший в своей музыке машиноподобные электронные осцилляторы и психоделические поп-ритмы. Также необходимо отметить Брайана Иноу, подобно Ф. Заппе и Шукаю вышедшего из мира авангардной музыки и сыгравшего в 70-х огромную популяризаторскую роль.
Еще одна немецкая группа, которую необходимо здесь упомянуть — AMM. Музыканты начинали играть в середине 60-х, как группа свободной джазовой импровизации, однако вскоре познакомились с Карлхайнцем Штокхаузеном и в их музыке начало появляться все больше элементов, заимствованных из академического авангарда. Все больше изменяясь, в середине-конце 70-х AMM органично вписались в индустриальную сцену и стали классикой «импровизационного индастриала».
Кроме того, к 1970 году появились три группы, начавшие играть «индастриал» еще до появления собственно самого «индастриала». Имееются в виду The Residents, экспериментировавших с гитарным нойзом и урбанистическими шумами, Kraftwerk, сочетавшие психоделические минималистические синтезаторные мелодии с жёстким машинным поп-ритмом и Sand, по сути дела начавшие играть «ambient» еще до его изобретения Иноу и Throbbing Gristle.
Возникновение индастриала
В качестве даты возникновения «индастриала» обычно называется два варианта — 1974 (год оформления собственно музыкального направления) или 1976 (год возникновения самого термина «industrial music»). В 1974 будущие музыканты Throbbing Gristle Дженезис Пи-Орридж и Кози Фанни Тутти (Cosey Fanni Tutti), еще в составе перформанс-группы COUM Transmissions записали саундтрэк к одному из своих перформансов под названием «Throbbing gristle» (в 95-м году эта запись была издана немецким лейблом Dossier Records уже как альбом группы Throbbing Gristle). Другие два будущих участника Throbbing Gristle Питер Кристоферсон (Peter Christopherson) и Крис Картер (Chris Carter) присоединились к COUM Transmissions несколько позже — Картер в 75-м, а Кристоферсон в 76-м году). В том же 1974 годуCabaret Voltaire. была сделана первая запись еще одной из «главных» индустриальных групп —
В 1976 году в Англии музыкантами группы Throbbing Gristle был основан лейбл Industrial Records, и возник термин «industrial music». Вот как это описывает один из основных участников этих событий Дженезис Пи-Орридж:
Это было неизбежным, причиной возникновения этого было время. В слове „industrial“ содержится ирония, потому что существует музыкальная индустрия. Кроме того была шутка, которую мы часто использовали в интервью по поводу записей автомобильных шумов — „это слово промышленности“. И… до тех пор, пока существовала музыка, основанная на блюзе и рабстве мы думали, что неплохо ее обновить хотя бы до Викторианской эпохе — вы знаете, Промышленная революция. Рок-н-ролл существовал везде на сахарных плантациях Вест-Индии и хлопковых плантациях Америки и мы подумали, что настало время попробовать обновить музыку в соответствии со временем (и это все еще актуально). И слово „industrial“ было очень циничным для этого… И нам нравились образы заводов — я имею в виду, что мы просто думали, что там существует огромная неоткрытая область образа и шума, которая приходит на ум, когда мы думаем „industrial“. Монте Газазза (Monte Gazazza) был тем человеком, который придумал лозунг «Индустриальная музыка — для индустриальных людей». Одним из ранних названий было «Factory Records», придуманное в связи с названием студии Уорхолла „Factory“ и его методом шелкографии, однако мы решили, что это будет слишком очевидно и что Уорхолл все-таки не был достаточно хорош.
Итак, лейбл Industrial Records, давший начало и название индустриальной культуре был основан, и первой пластинкой, изданной на нем, стала LP Throbbing Gristle «Second Annual Report» Как явление, «индустриальная музыка» и «индустриальная культура» оформились примерно к 1978–1979 годам, когда известность Throbbing Gristle и Cabaret Voltaire приобрела достаточно серьезные масштабы.
Они перестали быть стилем одной группы и по всему миру начали возникать индустриальные группы и артисты. К примеру, SPK в Австралии, Z’ev и Бойд Райс (Boyd Rice, известный также как NON), в Америке, Einsturzende Neubauten и движение «Гениальные дилетанты» в Германии, Merzbow в Японии и т. д.
Распавшиеся в 1981 году Throbbing Gristle заявили о завершении «индустриальной» эпохи и начале «пост-индустриальной». Другие «классические» индустриальные группы также перешли на «новую стратегию». Пост-индустриальная музыка стала менее агрессивна и радикальна, однако вылилась в музыкальные эксперименты и проникла во многи жанры поп- и рок-музыки, была взята на вооружение многими, ставшими впоследствии знаменитыми коллективами (к примеру, Depeche Mode на своём знаменитом альбоме 1984 года вживую записали удары об рельс, и сами клипы сняли в индастриал-стиле). Индастриал оказал большое влияние на дальнейшее развитие музыки в мире.
Многими рок-исполнителями разных стилей видеоклипы снимаются именно в стилистике «индастриал» — съёмки в фабричных корпусах и на заброшенных заводах, демонстрация впечатляющих машин и механизмов — как отражение механистичности и индустриальности современной цивилизации.
Стили пост-индустриальной музыки
Здесь дано описание некоторых понятий, часто используемых в обсуждении этой музыки. Некоторые из них можно назвать вполне конкретными, большинство же — скорее просто описания того, что можно услышать в пост-индастриале, так как эта музыка — всегда смесь чего-либо, и ее «стиль» меняется от композиции к композиции.
Нойз
Основная статья: Нойз
Один из старейших стилей в индустриальной музыке. Основоположником считается американец Boyd Rice (проект NON ), в 70-х годах впервые начавший выпускать в массы чистый, немузыкальный шум в качестве законченных музыкальных произведений. Классический нойз всегда лишен мелодии и музыкального ритма, и фактически выходит за пределы понятия музыка. Однако, в композициях часто используется вокал и голосовые семплы, в чистом или искаженном виде. Пауэр-электроникс и японский нойз часто называют разновидностями нойза.
Идея использования шума, как музыкального элемента берет свое начало в манифесте итальянского живописца, композитора и футуриста Луиджи Руссоло (Luigi Russolo, 1885–1947) «L’arte dei rumori» («Искусство шумов»), опубликованном в 1913 году, в котором он утверждал, что Промышленный переворот
Руссоло, тесно сотрудничавший с поэтом Филиппо Томмазо Маринетти, считается одним из самых первых теоретиков электронной музыки и самым первым нойз-музыкантом в истории. Он изобрёл и сконструировал инструменты, которые называл intonarumori («шумашины») — в основном, это были перкуссионные инструменты для сценического исполнения. Он собрал оркестр, и первое же исполнение нойз-концерта Gran Concerto Futuristico в 1917 году вызвало огромное недовольство публики (впрочем, Руссоло на это и рассчитывал). К сожалению, все эти уникальные инструменты были утеряны в 1941 и 1942 гг., во время Второй мировой войны. дал человеку возможности творить совершенно новые, более сложные и изощрённые звуки.
Наиболее типичные представители: Luigi Russolo, NON, Terrorfakt
Японский нойз
Наиболее радикальный стиль индустриальной музыки, появившийся в Японии. Музыка отличается особой концептуальностью и наиболее трудна для восприятия. Композиции представляют собой чистый шум, зацикленный или относительно хаотичный. Аппаратура для его извлечения и преобразования часто создаётся собственноручно, и музыканты, как правило, ограничивают себя в выборе источников шума, что является частью концепции. Основоположником стиля считается японец Масами Акита (проект Merzbow).
Наиболее типичные представители: Merzbow, Aube (частично), Masonna
Ритмик-нойз, Дистортед бит
Основная статья: Power Noise
Этот стиль иногда путают с пауэр-электроникс, однако эти стили имеют мало общего. Power Noise фактически даже не относится к стилям noise-музыки. Композиции в основном хорошо структурированы, ритмичны, основаны на «рассеянных» звуках синтезаторов и ударных с широкими вставками речевых семплов. Коллективы, играющие в этом стиле, в основном культивируются такими издательствами как Ant-Zen, Hands Productions, Ad Noiseam.
Наиболее типичные представители: Winterkälte, PAL, Noisex (частично), Converter, Imminent Starvation, Synapscape, Iszoloscope, Kopfsturm, Antuan Graftio
Percussion Industrial
Как и явствует из названия, в основе этого стиля лежит игра на перкуссионных инструментах. В качестве таковых обычно используются нетрадиционные немузыкальные предметы от пустых железных бочек и тележек из супермаркета до сложных металлоконструкций собственного изготовления. Элементы этого стиля присутствуют у многих индустриальных групп, однако в чистом виде встречается достаточно редко. Что послушать: Z’ev «Salts Of Heavy Metals», «Production & Decay Of Spatial Relations», «F.F.F.», Einsturzende Neubauten «Kollaps», «Halber Mench», «Haus Der Luege», Test Dept. «The Unacceptable Face Of Freedom», «Brith Gof: Gododdin», Les Tambours Du Bronx «Ca Sonne Pas Beau Un Bidon ?!?».
Пауэр-электроникс
Основная статья: Power Electronics
Истоки этой стилистики, конечно же, лежат в трудах лидеров старого «правильного» индастриала вроде Throbbing Gristle, Whitehouse, Maurizio Bianchi/M. B., отчасти SPK, и именно эти команды и можно считать отцами-основателями, однако лишь в самом общем смысле. Появившиеся в 90-х гг. ХХ в. работы всё же довольно сильно отличаются от пробных, сомнительных шагов первопроходцев. Прежде всего, это плотное мрачное звучание полное шершаво-скрежешащего агонизирующего нойза и крайне агрессивное настроение композиций. Со временем обязательной чертой стиля стал также дисторшированный вокал в оруще-декламирующей манере на полит-исторические темы. Звучание power-электронных команд простирается от монотонных коллажей, навязчивых закольцованных семплов ранних работ до свободных импровизаций современности, иногда ритмично-перкуссионное, но при этом стремительно-атакующее и травмирующее. Также стоит отметить имеющееся в стиле частое различие между сдержанным и невзрачным студийным материалом и беснующимся, остервенелым концертным исполнением.
(взято с heavy-electronics.org)
Наиболее типичные представители: Institut, Genocide Organ, Anenzephalia, Con-Dom, Brighter Death Now
Improve Industrial
«Импровизационный индастриал». Соответственно базируется на свободной импровизации. Берет свое начало из экспериментов Throbbing Gristle и AMM. Так же, как и предыдущий присутствует у многих групп, однако в чистом виде встречается довольно редко. Что послушать: все концертные записи Throbbing Gristle («Heathen Earth», «Funeral In Berlin», «Funk Beyond Jazz», «Mission Of Dead Souls», «Once Upon A Time…», «Special Treatment», «Thee Psychic Sacriface» и др.), AMM «To Hear And Back Again», «Generative Themes», «The Inexhaustible Document» и все альбомы Borbetomagus.
Мартиал-индастриал
В первую очередь, этот стиль отличается военной тематикой: от средневековых крестовых походов до современных войн. В композициях можно встретить мелодии военных лет, трубы, чтение манифестов или звуки выстрелов и взрывов. Все это, как правило, записано в низком качестве с шумом и искажениями, в чем проявляется своеобразная lo-fi эстетика, свойственная индастриалу. Основоположник стиля — югославская группа Laibach, в 80-е годы активно вмешивавшаяся в политику своей страны, за что была даже изгнана из коммунистической Югославии. Музыку в этом стиле также часто причисляют к Darkwave.
Наиболее типичные представители: ранний Laibach, Allerseelen, Der Blutharsch, Von Thronstahl, Turbund Sturmwerk, Les Joyaux De La Princesse, Dernière Volonté, Ordo Rosarius Equilibrio, SophiaBlood Axis, Triarii, Wappenbund, Kreuzweg Ost, Antuan Graftio (проект Peter Pettersson’а),
Неофолк (Дарк-фолк)
Основная статья: Неофолк
Начало современного неофолка положила английская группа Current 93 (состоящая фактически из одного человека — Дэвида Тибета), выпустив в 1987 году альбомы Imperium и Swastikas for Noddy. Тогда же сформировались характерные черты этого стиля — игра на традиционных инструментах (часто на акустической гитаре), и использование в текстах песен религиозных и фольклорных символов. Иногда неофолк-группы перепевают народные песни. Следует помнить, что дарк-фолком зачастую называют группы, достаточно далёкие от индустриального звучания, более близкие к классическому фолку и фолк-року.
EBM (Electronic Body Music)
Основная статья: EBM (Electronic Body Music)
Наиболее популярный сейчас стиль пост-индустриальной музыки. Звучание представляет собой зацикленные синтезаторные мелодии с танцевальным ритмом и обильным использованием семплов. Термин EBM был придуман музыкантами бельгийской группы Front 242, которые теперь считаются основоположниками стиля.
Наиболее типичные представители: Front 242, Nitzer Ebb, Sturm Cafe, Orange Sector, Faderhead
Аггро-индастриал
Это направление часто путают с EBM и «индустриальным» металлом, однако это неправильно. Отличительным признаком «аггро-индастриала» (от англ. «aggressive») является наличие «риффованой» гитары и «брутального» вокала. К этому может прилагаться как EBM, так и «synth-pop»-ритм-секция и диско-клавишные.
Наиболее типичные представители: Ministry, KMFDM, Die Krupps, Coptic Rain, Nine Inch Nails, Antuan Graftio, Oswenzim, Fuersten Deutsch Engel, Deathline international.
Электро-индастриал
Основная статья: Электро-индастриал
Это понятие не является самобытным. Скорее, электро-индастриал можно классифицировать как разновидность EBM. По сравнению с EBM эта музыка более плотная и атмосферная, но менее танцевальная. Часто используется искаженный вокал. В рамки этого стиля с трудом входит одна из самых влиятельных индустриальных групп Skinny Puppy.
Наиболее типичные представители: Wumpscut, Skinny Puppy, Leæther Strip, Front Line Assembly (ранние работы).
Дарк-эмбиент
Основная статья: Дарк-эмбиент
Один из основных самостоятельных стилей пост-индустриальной музыки. Корни дарк-эмбиента менее всего связаны с другой современной музыкой и идут разве что от основоположника эмбиента Брайана Ино и классического индастриала. Дарк-эмбиент включает в себя несколько подстилей и вплотную соприкасается с пауэр-электроникс и дэт-индастриал, о чём свидетельствует большое количество проектов, смешивающих элементы этих стилей. Считается, что одним из первых дарк-эмбиент стал записывать Брайан Уильямс (проект Lustmord) где-то в начале 80-х. На дарк-эмбиент и близких к нему стилях специализируется один из самых крупных индастриал-лейблов Cold Meat Industry, основанный Роджером Кармаником (проект Brighter Death Now) и Lina Baby Doll (Deutsch Nepal) в 1987 году.
Дарк-эмбиент, как следует из названия, представляет собой более мрачную версию классического эмбиента. Эта музыка призвана создать атмосферу, не концентрируя внимание слушателя на элементах вроде мелодии или ритма. Она наполнена низкочастотными гудениями, фоновым шумом и металлическим звоном, редкими отрывками мелодий и голосов, иногда — монотонным ритмом или пульсацией. Основатель Lustmord — Брайан Уильямс говорил, что предназначение этой музыки в том, чтобы перенести слушателя в место, куда он сам никогда и ни за что бы не попал. Многие ранние записи Lustmord производились в пещерах и других физических местах для создания натуральной реверберации. Однако большинство дарк-эмбиентных альбомов записывается всё же с использованием электронных эффектов. Понятие «звуковой ландшафт» (soundscape) связано в первую очередь именно с дарк-эмбиентом.
Идейно дарк-эмбиент-музыканты, как правило, не вмешиваются в какие-либо политические, моральные или религиозные проблемы, их музыка скорее предназначена для изучения самого мироздания. Однако отпечаток кризисов индустриального общества на всем часто делает эту музыку темной и невеселой, но величественной.
Наиболее типичные представители: Bad Sector, Lustmord, Deutsch Nepal, raison d'être/, Terrorfakt
Дроун-эмбиент
Этот стиль иногда называют частью дарк-эмбиента, но его можно определить как достаточно самостоятельный. Стиль возник из экспериментов немецкой группы Maeror Tri, которая до этого играла гитарный нойз. В январе 1993 один из её участников Штефан Кнаппэ создал лейбл Drone Records — отсюда произошло название стиля. Лейбл до сих пор является базой большей части проектов, играющих в этом стиле.
@темы: cyber, ссылки, gothic, тесты и всякая хрень